这栋由本地得奖建筑事务所Aamer architects设计的私宅,耗时五年建成;占据着地利之便,虽不至于鸟瞰新加坡城市美景,但饱览绿意。若从侧边望过去,与其说它坐落在山坡上,不如说它其实占据了一座山。

28岁的马伟文(Bevan Beh) 去年自英国念完经济学硕士回新后,投入家族船业公司,跟家人一起住在这栋楼高五层的豪宅。

Home, Architecture, Luxury Home呈长形的建筑近看魁梧壮丽,远观线条流畅多姿,没有尖锐的方角。这栋住宅分为两层地下室以及三层地面层;地下二楼属于公共娱乐区,地下一楼是Bevan和弟弟的寝室兼私人区域。

一楼一分为二:一半是室内用餐区,另一半则是户外泳池以及用餐区。Bevan说父亲向来喜欢大自然,故在设计家宅时,特别预留了大量空间作为种植绿叶植物之用。这栋房子顺着坡度而立,形成是山不是山,是山也是山的独特景观。

Home, Architecture, Luxury HomeRead more:

落地玻璃制造幸福感
以为地下层会因为被“埋”在地底不见天日?非也。建筑主体以大量落地玻璃窗减轻视觉重量,同时也把自然采光以及户外景色引入室内,设计师还巧妙地在中庭打造了一个三层楼高的人造瀑布,旁边种植满绿意植物,成为主要视觉焦点,从地下二楼大门进入,首先看到的是一池美丽的鲤鱼;但换个角度从一楼户外泳池俯瞰,却呈现另一番风景。这个有机的生态景观,为住家增添了一丝生气。

Home, Architecture, Luxury Home

Bevan说:“瀑布的水流被设定在每天傍晚六时开启,这也是一家人下班、下课回家的时间,潺潺流水声非常疗愈。”拍摄当日,原本艳阳高照,突然乌云密布,下起滂沱大雨。站在室内听着雨声滴答,看雨如箭般坠入泳池、树随风摇曳,才知道为何屋主会把落地玻璃窗取代水泥墙。有机会把每天的天气变化带入生活里,也是一种细微的幸福感。

Home, Architecture, Luxury HomeRead more:

公私分明各占一隅

Bevan一家六口都住在一起,为了让家庭成员拥有隐私,当初在设计时巧妙地把公共空间和私领域分开。“我喜欢这栋房子的一点是,它让每个人都能保有各自所需的活动空间。”Bevan的房间位于地下一楼,拥有独立的出入口和客厅,玻璃门外还有纳凉亭子,成为他和好友共聚的最佳场所。

Home, Architecture, Luxury Home
“这里离主宅有点距离,我和朋友可以自在相处而不打扰到其他家人。”Bevan自英国回新后就直接进入家族企业,忙着吸收各种商业知识,环顾他的卧室,最醒目的不是商业书籍,也不是他因公因私出国搜罗回来的纪念品,而是伫立墙角的站立式专业麦克风。被问及,他腼腆笑说:“我在英国时喜欢录制翻唱曲,回新后进入公司学习,一直都还没有时间把设备架好。”为了舒缓工作压力,他最喜欢在休闲厅看电视,或者在跟家人用完晚餐后,在户外亭子看网络影集,绿茵葱葱的庭院,让他适时松懈心情。

Home, Architecture, Luxury HomeRead more: